Адвокат
МАРЧЕНКО ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

адвокатский кабинет № 864 Палаты адвокатов Самарской области

Реестровый номер 63/1524 в реестре адвокатов Самарской области
Адрес адвоката Марченко Ю.Г.   Самара, ул. Г. Димитрова, д. 90

Тел. (846) 275-81-33 

Есть вопросы? Звоните

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением

В Самарский районный суд г. Самары

Истец: (фамилия, имя, отчество, дата рождения)
(паспортные данные)
зарегистрирован по адресу:
(адрес регистрации или проживания истца)
телефон:

Ответчик: (фамилия, имя, отчество, дата рождения)
(паспортные данные если известны)
зарегистрирован по адресу:
(адрес регистрации или проживания ответчика)
телефон:

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 
о признании утратившим право пользования жилым помещением

 

Я являюсь собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: г. Самара, Самарский район, (адрес квартиры истца), с кадастровым номером 63:01:0707001. Данная квартира принадлежит мне на основании справки договора купли-продажи от 20.11.2001 г.

20.05.2003 года мой сын зарегистрировал в принадлежащем мне жилом помещении свою дочь, мою внучку (фамилия, имя, отчество ответчика) (ответчик по делу).

В принадлежащем мне жилом помещении ответчик проживала с моим сыном и его бывшей женой до 2005 года. В 2005 году ответчица с матерью выехали из принадлежащего мне жилого помещения и больше в него не вселялись.

Регистрация ответчицы в принадлежащем мне жилом помещении носит формальный характер, фактически она в жилом помещении не проживает. Где в настоящее время фактически проживает ответчица мне не известно, так как с последней никаких отношений не поддерживаем. Оплату за жилье и коммунальные услуги ответчица не производит.

Регистрация ответчицы в принадлежащем мне жилом помещении нарушает мои права, так как я вынуждена оплачивать коммунальные услуги с расчетом ее регистрации. Кроме того, ее регистрация препятствует мне в реализации права на реализацию принадлежащего мне жилого помещения, поскольку в договоре купли-продажи жилого помещения необходимо указать лиц, зарегистрированных и сохраняющих право пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Пунктом 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч.2 ст.1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права , свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования , которые установлены настоящим Кодексом.

В силу п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Кроме того, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права , хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч.1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения , не освобождает указанное жилое помещение , он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует.

Исходя из аналогии закона (статья 7 Жилищного кодекса Российской Федерации) к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчица членом моей семьи не является, в принадлежащем мне жилом помещении не проживает более 18-ти лет. В настоящее время ей исполнилось 24 года. С момента ее совершеннолетия и до настоящего времени, ответчица в указанном жилом помещении не появлялась, о своих правах на жилое помещение не заявляла, действий, свидетельствующих о нуждаемости в жилом помещении не осуществляла.

Учитывая изложенное считаю, что ответчица утратила право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Самара, Самарский район, (адрес квартиры истца), с кадастровым номером 63:01:0707001.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ,

 

прошу:

 

Признать (фамилия, имя, отчество ответчика) утратившей право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г. Самара, Самарский район, (адрес квартиры истца), с кадастровым номером 63:01:0707001 и снять ее с регистрационного учета.

Прилагаю:

  1. Квитанцию об оплате государственной пошлины;
  2. Копию выписки из ЕГРН;
  3. Копию свидетельства о государственной регистрации права;
  4. Копию справки о зарегистрированных лицах;
  5. Копию квитанции и опись об отправке копии иска с приложениями ответчику

 

Подпись истца